Rezept Gänseblümchen
Rezept Gänseblümchen

Rezept: Gänseblümchen - Suppe

Schön und lecker

Dieses Rezept dreht sich um eine der bekanntesten heimischen Wildpflanzen. Mit ihren gelb-weißen Farbakzenten schmückt sie den Rasen vieler Parks und Gärten. Das Gänseblümchen kennt fast jede Person und es ruft des Öfteren Erinnerungen an die Kindheit und mühsam geflochtene Blütenkränze hervor.  Die Pflanze ist wegen seiner Bekanntheit nicht nur relativ leicht zu erkennen, sondern auch oft zu finden. Beispielsweise in Wiesen und Weiden, aber auch an Wegrändern kann man es entdecken und pflücken. Meist wächst es sogar im eigenen Garten oder Hinterhof.

Die Pflanze: Gänseblümchen

Das Gänseblümchen gehört wie Kamille, Sonnenblume und der Beifuß zu den Korbblütlern (Asteraceae). Der wissenschaftliche Artname bedeutet wörtlich übersetzt: “die ausdauernd Schöne” und genau das ist sie: man findet sie das ganze Jahr über, zum Teil sogar unter der Schneedecke blühend. Man kann die gesamte Pflanze verwenden, Blüten , Blätter und Stiele. Gänseblümchen findet man häufig auf nährstoffreichen Wiesen und in Parks.

Geschmack und Inhaltsstoffe der Gänseblümchen - Suppe
Rezept Gänseblümchen

Das Wildkraut landet beispielsweise in Salaten und Suppen, aber auch als Gemüsegericht oder in Kräuterdips findet es Verwendung. Die Blüten können ebenfalls gut als Deko eingesetzt werden.

Doch das Gänseblümchen sieht nicht nur gut aus und ist leicht zu finden. Es enthält neben Kalium, Calcium, Magnesium, Eisen, Vitamin A und C auch ätherisches Öl. Durch die Bitter- und Gerbstoffe sowie den Saponingehalt hat es eine harntreibende Wirkung und regt den Stoffwechsel an.

Der Geschmack der Blätter ist frisch und erinnert etwas an Feldsalat. Die Blüten haben sogar ein leicht nussiges Aroma. Bei manchen Menschen können die Blätter des Gänseblümchens allerdings einen unangenehmen Nachgeschmack hinterlassen. Da hilft nur eines – Ausprobieren. Um dich an der Verwendung von Gänseblümchen in der Küche auszutesten, eignet sich daher gut unsere leckere, wärmende und stärkende Suppe.

Als Topping passen dazu sehr gut unsere Beifuß-Croutons, deren Rezept du weiter unten findest.

Und jetzt viel Spaß beim Ausprobieren!

Rezept Gänseblümchen - Suppe

Zutaten Rezept Gänseblümchen :

  • 125 g Gänseblümchen (Blüten und Blätter)
  • 1 Zwiebel
  • 1 mehlige Kartoffel
  • 1 Liter Gemüsebrühe
  • Salz, Pfeffer

Zubereitung Rezept Gänseblümchen:

  1. Öl in einem Topf erhitzen, Zwiebel würfeln und anbraten.
  2. Kartoffel fein reiben und mit den Zwiebeln zusammen weiter anbraten.
  3. Gänseblümchen gut waschen und in den Topf geben. Kurz mitdünsten lassen und dann mit der Brühe aufgießen. Einige Minuten köcheln lassen.
  4. Mit einem Pürierstab die Suppe fein pürieren.
  5. Mit Pfeffer und Salz (nicht zu viel, da die Brühe schon salzig ist) abschmecken. Mit Blüten dekorieren und servieren.
  6. Ein paar Blütenköpfe darüberstreuen

Bon apetit!

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