Tabelle mit Inhaltsstoffen von Wildkräutern

Welche Wildkräuter haben welche Inhaltsstoffe? Im Buch „Mein WIldkräuterguide“ werden die Inhaltsstoffe dutzender Wildkräuter aufgeschlüsselt. Hier stellen wir einen Auszug der Tabelle vor. Das Buch kannst du hier im Shop kaufen.

Der Nährstoffgehalt heimischer Wildkräuter

Wie du vielleicht in unseren bisherigen Artikeln bereits erfahren hast, sind Wildkräuter kein Allheilmittel, dennoch stecken Wildkräuter voller interessanter Nährstoffe. Im Internet kursieren viele Wildkräuter Nährwerttabellen, besonders häufig um den „Superfoodcharakter“ von Wildkräutern und deren Überlegenheit gegenüber Zuchtgemüse zu unterstreichen. Im Rahmen seines Buches „mein Wildkräuterguide“ hat sich unser Autor Manuel Larbig in intensive Recherchearbeiten gestürzt , um herauszufinden, was an diesen Tabellen dran ist. Sein Ergebnis: leider nicht viel. Die allermeisten Tabellen über die Inhaltsstoffe von pflanzen geben als Quelle ein kleines Faltblatt von 1982 („Wildgemüse Nr 1182“) vom AID Infodienst Bonn an. Auf Nachfrage bei der Nachfolgeorganisation (BZfE) wird diese Quelle mittlerweile als „veraltet“ eingestuft, hinter den damaligen Analysemethoden stehe man heute nicht mehr und von einer Bezugnahme auf diese würde abgeraten. Interessant! Denn diese Quelle wird weiterhin fröhlich zitiert und die Werte munter voneinander abgeschrieben.

Doch damit ist nun Schluß, Waldsamkeit sagt den Wildkräuter Fake-News den Kampf an!

Hinweis: die Tabelle ist nur für den Privatgebrauch bestimmt. Vervielfältigung und gewerbliche Nutzung bedürfen der Genehmigung.

Wildkräuter Tabelle

Wie unsere Wildkräuter Nährwert Tabelle zeigt, hat die Brennnessel sehr viel Vitamin C, Kalzium und Kalium.

Die Wildkräuter Nährwert Tabelle

Scrolle weit nach rechts, um alle Angaben zu entdecken.

Name Wiss. Artname Kcal H2O (%) Protein Kohlenhydr. Ballastst. Oxalat K Mg Mn Ca Fe P Cu Zn Nitrat Vit. C Vit. B1 B2 B6 Carotin Quelle
Ampfer, Krauser Rumex crispus 25 90 1,8-4,57 34 76 4,9 54 0,43 25-159 6,3 1;4
Barbarakraut Barbarea vulg. 21 82 5,1 33 156 2,3 81 130-314 2;6
Bärlauch Allium ursinum 16 89 2 2,9 2,18 22 0,32 76 2,9 50 0,08 0,27 45-150 1;2
Birke, -Hänge (Blätter) Betula pendula 4,7 137 3,7 1
Bocksbart, -Wiesen Tragopodon pratensis 24 86,7 2,8 1,3 3,8 32 122 2 56 62 146 2
Borretsch Borago officinalis 21 - 44 93 1,2 214-550 8-52 0,35-1,6 93-344 2,8-3,3 53 0,05 - 0,13 0,2 - 0,35 69,2 35 0,084 3;7
Brennnessel, große Urtica dioica 45 83 5,8-7,37 1,3 3,1 334 80 0,8-1,3 480-713 1,6-4,1 71-138 0,06-0,24 0,3-1 146 105-333 5,6 1;2;7
Brunnenkresse Nasturtium off. 20-33 88 1,6-4,8 2 0,3-1,4 276 26-34 197 3,1 41-64 0,28 17-96 0,08 0,17 4,9 2;4
Franzosenkraut, behaartes Galinsoga ciliata 19 88 3,3 1,5 64 0,76 372 4,8 52 0,28 0,5 137 90-177 2
Fuchsschwanz, aufsteigender Amaranthus blitum 90-93 3,5 2,6 130 270 3 65 42 1,7 5;8
Gänsedistel, -Kohl Sonchus oleraceus 27 88,7 2,3 3,3 3,9 507 31 0,46 156 0,6 0,05 0,57 9
Gänsefuß, weißer Chenopodium album 43 84 1-5,0 5 1339 855-1286 76-117 0,55-0,9 69-438 1,2-4,7 46-72 0,04 0,41-1,3 10-236 0,27 4,4-12,5 1;3;4;6;7;10
Giersch Aegopodium podagraria 39 82 1-8,4 0,5 540 35 0,65 132 2,9 50-128 0,2 0,24-1 72 37-142 2;4
Glockenblume, -Rapunzel Campanula rapunculus 3 50 4,9 1
Gundermann Glechoma hederacea 26 83 6,1 0,6 - 3,5 57 1,6 289 3,7 72 0,2 1,3 176 230 2
Guter Heinrich Chenopodium bonus-henricus 38 82 6,5 1,9 51 0,93 130 2,9 103 0,14 0,9 79 219 2
Chiccoree Cichorium intybus var. Foliosum 20 94 1,2 2,4 1,2 27 198 13 0,3 26 0,74 26 0,1 0,26 15 8,7 0,058 0,036 0,048 3,4 2
Kopfsalat Lactuca sativa 14 95 0,9 2,4 0,5-1,2 141-260 7-11 18-35 0,4-1,8 20-26 0,025 0,15 2,8-8 0,06 0,06 0,042 7;18
Kresse, -Garten Lepidium Sativum 40 87 4,2 2,48 3,5 550 214 2,9 38 245 59 0,15 0,19 0,3 2,2 2
Spinat Spinacia oleracea 23 91 2,86 3,3 2,2 364-2285 558 79 99 2,71 49 0,13 0,53 28,1 0,2 7;19;20
Möhre, - Garten (Wurzel) Daucus carota subsp. Sativus 33-41 88 1 4,8 2,8-3,6 6 320-328 12-13 0,17 33-35 0,3-0,38 0,32-0,35 0,049 0,266 50 5,9-7 0,13-0,27 11 2;7
Zwiebel Allium cepa 28-40 89 1,1 4,9 1,7 146 10 20-23 0,21-0,23 29-35 0,039 0,17-0,22 7-7,4 0,035 0,2 0,12-0,15 7;18
Rhabarber Rheum undulatium 18 92,7 0,6 1,4 3,2 70-1900 287 11 0,17 66 0,35 22 0,038 0,19 215 10 0,027 0,03 0,035 0,06 2;20
Eberesche (Frucht) Sorbus aucuparia 85 71 1,5 18 234 17 1,6 42 1,5 33 0,09 0,26 98 2,4 2
Name Wiss. Artname Kcal H2O (%) Protein Kohlenhydr. Ballastst. Oxalat K Mg Mn Ca Fe P Cu Zn Nitrat Vit. C Vit. B1 B2 B6 Carotin Quelle
Ampfer, Krauser Rumex crispus 25 90 1,8-4,57 34 76 4,9 54 0,43 25-159 6,3 1;4
Barbarakraut Barbarea vulg. 21 82 5,1 33 156 2,3 81 130-314 2;6
Bärlauch Allium ursinum 16 89 2 2,9 2,18 22 0,32 76 2,9 50 0,08 0,27 45-150 1;2
Birke, -Hänge (Blätter) Betula pendula 4,7 137 3,7 1
Bocksbart, -Wiesen Tragopodon pratensis 24 86,7 2,8 1,3 3,8 32 122 2 56 62 146 2
Borretsch Borago officinalis 21 - 44 93 1,2 214-550 8-52 0,35-1,6 93-344 2,8-3,3 53 0,05 - 0,13 0,2 - 0,35 69,2 35 0,084 3;7
Brennnessel, große Urtica dioica 45 83 5,8-7,37 1,3 3,1 334 80 0,8-1,3 480-713 1,6-4,1 71-138 0,06-0,24 0,3-1 146 105-333 5,6 1;2;7
Brunnenkresse Nasturtium off. 20-33 88 1,6-4,8 2 0,3-1,4 276 26-34 197 3,1 41-64 0,28 17-96 0,08 0,17 4,9 2;4
Franzosenkraut, behaartes Galinsoga ciliata 19 88 3,3 1,5 64 0,76 372 4,8 52 0,28 0,5 137 90-177 2
Fuchsschwanz, aufsteigender Amaranthus blitum 90-93 3,5 2,6 130 270 3 65 42 1,7 5;8
Gänsedistel, -Kohl Sonchus oleraceus 27 88,7 2,3 3,3 3,9 507 31 0,46 156 0,6 0,05 0,57 9
Gänsefuß, weißer Chenopodium album 43 84 1-5,0 5 1339 855-1286 76-117 0,55-0,9 69-438 1,2-4,7 46-72 0,04 0,41-1,3 10-236 0,27 4,4-12,5 1;3;4;6;7;10
Giersch Aegopodium podagraria 39 82 1-8,4 0,5 540 35 0,65 132 2,9 50-128 0,2 0,24-1 72 37-142 2;4
Glockenblume, -Rapunzel Campanula rapunculus 3 50 4,9 1
Gundermann Glechoma hederacea 26 83 6,1 0,6 - 3,5 57 1,6 289 3,7 72 0,2 1,3 176 230 2
Guter Heinrich Chenopodium bonus-henricus 38 82 6,5 1,9 51 0,93 130 2,9 103 0,14 0,9 79 219 2
Chiccoree Cichorium intybus var. Foliosum 20 94 1,2 2,4 1,2 27 198 13 0,3 26 0,74 26 0,1 0,26 15 8,7 0,058 0,036 0,048 3,4 2
Kopfsalat Lactuca sativa 14 95 0,9 2,4 0,5-1,2 141-260 7-11 18-35 0,4-1,8 20-26 0,025 0,15 2,8-8 0,06 0,06 0,042 7;18
Kresse, -Garten Lepidium Sativum 40 87 4,2 2,48 3,5 550 214 2,9 38 245 59 0,15 0,19 0,3 2,2 2
Spinat Spinacia oleracea 23 91 2,86 3,3 2,2 364-2285 558 79 99 2,71 49 0,13 0,53 28,1 0,2 7;19;20
Möhre, - Garten (Wurzel) Daucus carota subsp. Sativus 33-41 88 1 4,8 2,8-3,6 6 320-328 12-13 0,17 33-35 0,3-0,38 0,32-0,35 0,049 0,266 50 5,9-7 0,13-0,27 11 2;7
Zwiebel Allium cepa 28-40 89 1,1 4,9 1,7 146 10 20-23 0,21-0,23 29-35 0,039 0,17-0,22 7-7,4 0,035 0,2 0,12-0,15 7;18
Rhabarber Rheum undulatium 18 92,7 0,6 1,4 3,2 70-1900 287 11 0,17 66 0,35 22 0,038 0,19 215 10 0,027 0,03 0,035 0,06 2;20
Eberesche (Frucht) Sorbus aucuparia 85 71 1,5 18 234 17 1,6 42 1,5 33 0,09 0,26 98 2,4 2
Manuel Larbig

Mein Wildkräuterguide

Weitere Infos über den Nährwert von Wildkräutern und vieles mehr findest du in „Mein Wildkräuterguide“!

Gesundes Kraut wächst überall, man muss es nur finden. Dabei zeigt Manuel, dass es nicht nur viel Spaß macht, sich mit Wildkräutern zu beschäftigen, sondern dass diese auch gut für unsere Gesundheit sind. Und vor allem: Jeder kann lernen, Kräuter zu bestimmen.

Zur Buchbestellung

Quellen für die Wildkräuter Nährwert Tabelle

1             Redzi, Sulejman: »Use of Wild and Semi-Wild Edible Plants inNutrition and Survival of People in 1430 Days of Siege of Sarajevo during the War in Bosniaand Herzegovina.«

2             Souci / Fachmann / Kraut Die Zusammensetzung der Lebensmittel, Nährwert-Tabellen

3             Bianco et Al: NUTRITIONAL VALUE AND NITRATE CONTENT IN EDIBLE WILD SPECIES USED IN SOUTHERN ITALY

4             Biodiversity for Food and Nutrition: http://www.b4fn.org/

5             Holland et al.: »Vegetables, Herbs and Spices. The Fifth Supplement to McCance & Widdowson’s The Composition of Foods.« Royal Society of Chemistry, 1991.

6             Zennie et al., »Ascorbic Acid and Vitamin A Content of Edible Wild Plants of Ohio and Kentucky.«, 1977.

7             FoodData Central: https://fdc.nal.usda.gov/

8             Leung et al., »Food composition table for use in Africa.«, 1991.

9             Ferreira et Al.: Wild edible plants: Nutritional and toxicological characteristics, retrieval strategies and importance for today’s society José Pinela, 2017

10           Poonia et al.: »Chenopodium album Linn: review of nutritive value and biological properties.« Journal of Food Science and Technology, 2015.

11           Guzelsoy et al.: »Nutritional Properties of some Wild Edible Plant Species in Turkey.« Anadolu, 2017.

12           W. Franke et Al: Ernährungs-Umschau 28 (1981) 187 Vitamin C-Gehalte von heimischen Wildgemüse- und Wildsalatarten

13           Vegetables and Fruits: Nutritional and Therapeutic Values von Thomas S. C. Li

14           Sundiyal et al.: »Wild edible plants of the Sikkim Himalaya: Nutritive values of selected species.«, 2004.

15           Samancioglu et al.: »Total phenolic and vitamin C content and antiradical activity evaluation of traditionally consumed wild edible vegetables from turkey.« Asia pacific Journal of clinical Nutrition, 2016

16           Roth – Giftpflanzen, Pflanzengifte

17           Noonan, SC., Savage, GP, Oxalate content of foods and its effect on humans. Asia Pacific Journal of Clinical Nutrition, 8(1), 1999, S. 64-74.

18           Vincent E. Rubatzky, Mas Yamaguchi: World Vegetables: principles, production and nutritive values

19           „Attalla et al.: »Oxalate Content Of Food: A Tangled Web.« Urology, 2014.

Kyrollis Attalla 1 , Shubha De 1 , Manoj Monga , 2014“

20           Sienera et Al.: Oxalate contents of species of the Polygonaceae, Amaranthaceae and Chenopodiaceae families, 2005