Weiterbildung Wildkräuter für Köche

Zertifikatlehrgang

Wildkräuter haben längst Einzug in die renommiertesten Küchen der Welt gefunden. Viele kreative und beliebte Köch*innen haben sich den Wildkräutern angenommen, und das zu recht! Mit Wildkräutern verbinden viele Restaurantgäste ursprüngliche, wilde, unbekannte oder auch gesunde Gerichte. Der heutige Wildkräutertrend in der Gastronomie kommt also nicht von ungefähr. Viele Wildkräuter stecken voller gesunder Inhaltsstoffe und ungewohnten Geschmackskomponenten. So hat Spitzwegerich einen pilzartigen Geschmack und Brennnessel kann Aromen von Fisch aufweisen.

Inhalte des Lehrgangs Wildräuter in der Küche

In dieser eintägigen Weiterbildung “Wildkräuter für Köche” wollen wir Köchen und Köchinnen, die in der Gastronomie tätig sind, die Vorteile, aber auch mögliche Gefahren beim Verwenden von Wildkräutern vermitteln. Wir werden auf die rechtliche Lage, mögliche Bezugsquellen, Methoden des selbstständigen Sammelns und natürlich auf die Wildkräuter selbst – draußen “in der Botanik” eingehen.

Am Ende der Veranstaltung erhalten Sie ein Zertifikat “Wildkräuter für Köche”.

Inhalt Wildkräuter Seminar Gastronomie

Rechtliches  
  • Überblick über die rechtliche Lage
  • Sammelgenehmigung beantragen
  • Selbstgesammeltes im Restaurant verwenden
Bezugsquellen
  • Wo bekomme ich Wildkräuter her?
  • Adressen, Lieferanten
Artportraits
  • Brennnessel
  • Sauerampfer
  • Löwenzahn
  • Giersch und viele mehr
  • Wilde Würzkräuter
  • Dessertkräuter
Inhaltsstoffe
  • Gerbstoffe
  • Bitterstoffe
  • Oxalsäure
  • Ätherische Öle
  • Vitamine & Mineralien
  • Saponine
Gefahren & Bedenken
  • Fuchsbandwurm
  • Hundeurin
  • Bodenbelastungen
  • Schadstoffe über die Luft
Praxis Wildkräuter Sammeln & Verwenden
  • Wie, wo, wann selber Sammeln?
  • Equipment
  • Sammeltipps
  • Wildkräuter in der Küche

Veranstaltungsort und Datum für 2023

Die Weiterbildung Wildkräuter für Köche 2023 wird in einer Eventküche in Berlin stattfinden. Der genaue Ort und das Datum wird spätestens im November 2022 auf der Website mitgeteilt. Die Weiterbildung wird an einem Samstag oder einem Sonntag stattfinden. Im Folgenden kannst du dich unverbindlich auf die Warteliste setzen lassen.

Angeleitet wird der Kurs vom Biologen und Spiegel-Bestsellerautoren Manuel Larbig (“Waldwandern”, “mein WIldkräuterguide”).

Die maximale Teilnehmer*innenzahl beträgt 15 Personen

Vorraussichtlicher Preis: 299€ inkl. MwSt.

Dauer: 9 Stunden (10 – 19 Uhr)

Unverbindliche Anfrage / Warteliste Weiterbildung Wildkräuter für Köche